Die besten Frühlingskräuter

Die besten Frühlingskräuter sorgen für Abwechslung und eine geschmackliche Vielfalt in der Küche. Welche Kräuter du jetzt ernten kannst.

Sobald der Frühling mit den ersten Sonnentagen anklopft, ist es schon Zeit, sich Gedanken darüber zu machen, welche Kräuter gepflanzt werden sollen. Zwar eignet sich das zeitige Frühjahr nicht für alle Kräuter, aber es gibt ein paar Frühlingskräuter, die auch mit den letzten kalten Tagen gut wachsen und gedeihen können. Neben zahlreichen Wildkräutern gibt es auch einige Frühlingskräuter, die bereits im März gepflanzt werden können. Die besten Frühlingskräuter eignen sich nicht nur zum Würzen und Verfeinern von Speisen, sondern passen auch hervorragend in den Salat.

Welche Kräuter können bereits im Frühling geerntet werden?

Die besten Frühlingskräuter, denen unbedingt ein Platz im Kräuterbeet geboten werden soll, sind Petersilie, Schnittlauch, Kerbel, Liebstöckel und auch Sellerie. Diese Kräuter wachsen natürlich nicht nur im Frühling, können aber häufig schon sehr zeitig geerntet werden und sind in der Küche das ganze Jahr über unentbehrlich. Anders verhält es sich beim Bärlauch. Dieses Gewächs gedeiht schon zu Beginn des Frühlings, ist allerdings zumeist nach der Blüte nicht mehr frisch im Kräuterbeet zu finden. Zahlreiche Wildkräuter wie zum Beispiel Löwenzahn oder Gänseblümchen sprießen auch schon im Frühling und geschmacklich wie auch optisch ein Hit in der Küche.

Die besten Frühlingskräuter in der Küche

In der Küche sind Kräuter nicht mehr wegzudenken. Sie eignen sich hervorragend zum Würzen von Speisen, als Dekoration und auch als Heilmittel. Besonders der hohe Vitamin-C-Gehalt vieler Frühlingskräuter wirkt sich positiv auf den Körper aus. Selbstverständlich sind sie auch kulinarisch von großer Bedeutung. Dabei gilt, dass Kräuter möglichst frisch verwendet werden sollen.

Frische Kräuter erkennen

Die besten Frühlingskräuter werten die Küche auf. Von der Optik und vom Geschmack her ist es aber wichtig, frische Kräuter zu verwenden. Frisch aus dem Kräuterbeet schmecken sie am besten. Das zeigt sich in erster Linie an festen, grünen und gesunden Blättern. Auch die Stängel sollen fest und unverletzt sein. Befinden sich vermoderte Pflanzenteile an den Kräutern, sind sie nicht mehr frisch. Die meisten Kräuter sind bereits an ihrem Geruch erkennbar. Ein frischer, aromatischer Geruch weist darauf hin, dass die Kräuter noch frisch und schmackhaft sind. Werden die besten Frühlingskräuter selbst geerntet, sind die Schnittstellen von frischen Pflanzen schön saftig.

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